Вы здесь

11.02.2019

В «Единой России» призывают ввести жесткие требования к специализированным газовым организациям и открыть доступ к информации о проверках газового оборудования

gazovoe_oborudovanie.jpgПартийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» представит Правительству РФ инициативу об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах

Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление Правительства РФ. Об этом сообщил координатор партпроекта, председателя совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов на заседании общественного совета.

«В настоящее время специализированные газовые организации акты по итогам проверок квартир и всего дома хранят у себя. При этом управляющая организация, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не владеют полной информацией о состоянии проверок, выявленных нарушениях, отсутствия допусков со стороны собственников в многоквартирных домах. Мы разработаем предложения о внесении изменений в 410 постановление Правительства об обязательном раскрытии информации по итогам проверки квартир и всего многоквартирного дома на региональных информационных порталах. Это позволит проконтролировать работу специализированных газовых организации», – заявил Козлов.

В постановление предлагается внести изменения о создании обязательного механизма наглядного раскрытия информация и на региональных ресурсах.

Кроме того, партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» подготовил комплекс мер по безопасному использованию газа в быту. Об этом сообщил председатель общественного совета партпроекта, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Так, среди основных мер – необходимость введения более жестких требований к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, синхронизация проверок газоиспользуемого оборудования, дымоходов и вентиляции, запрет продажи газового оборудования (газовых плит и газовых колонок) без системы «газ - контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования.

Партпроект также выступил инициативой о приравнивании членов совета дома, которыми, в основном, являются пенсионеры, к перечню льготников, которые освобождены от уплаты страховых взносов. С таким заявлением выступил координатор партийного проекта, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов. С данной законодательной инициативой выступит Президиум Генерального совета Партии.

Алексей Иванович Чигинёв, координатор федерального проекта в Самарском регионе заявил, что общественный совет федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Самарской области поддерживает все инициативы федерального координатора, но кроме внесения изменений в постановление 410 Правительства РФ,  озвучил предложения, актуальные  не только для нашего региона: «Необходимо в обязательном порядке провести проверку всего газового оборудования в квартирах и частных домах специализированной организацией, так как на протяжении долгого периода времени жители перечисляли плату за содержание газового оборудования, но по факту проверялось не все оборудование и не в течение необходимого срока. Соответственно, жители платили за воздух. Необходимо без увеличения тарифов в течение полугода провести проверку всего газового оборудования, в соответствии с поручением федерального инспектора, составить карту с указанием всего проверенного оборудования и сроков проведения проверок.

Кроме всего прочего для пожилых людей остро стоит проблема проведения таких проверок, так как необходимо искать специализированную организацию, везти оборудование на проверку. Считаем, необходимым проведение поверок за счет организаций, которые осуществляют проверку газового оборудования без включения стоимости этих работ в тарифы, т.к. использование проверенных счетчиков в дальнейшем будет приносить добавленную стоимость организациям».

Еще одним важным предложением является закрепление на законодательном уровне использования газоанализаторов везде, где используется газовое оборудование и ввести ответственность для владельцев жилых помещений, которые самовольно отключают газоанализаторы.

Общественный совет проекта также поддерживает освобождение членов совета дома от уплаты страховых взносов.

Дата: 
Понедельник, 11 Февраля, 2019